화목제의 특징은(레 3:1-17)?

희생 짐승의 내장만 불에 태우고 먹기좋은 부분은 그대로 남겨서 사람들이 함께 나누어 먹음.
또한 희생 짐승은 암수의 구분없이 모두 사용되었습니다.


소로 화목 제물을 드릴 경우의 순서는(레 3:1-5)?

① 수컷이나 암컷이나 흠없는 것으로 그 예물의 머리에 안수하고 회막문에서 잡음.
② 아론 자손 제사장들이 피를 제단 사면에 뿌림.
③ 내장에 덮인 기름, 내장에 붙은 모든 기름, 두 콩팥, 그 위의 기름, 간에 덮인 꺼풀과 콩팥을 취함.
④ 마지막으로 그것들을 번제물 위에서 살랐습니다.


화목 제물의 종류는(레 3:1,7, 8)?

소, 어린 양, 염소의 수컷이나 암컷이나 흠없는 것.
하나님과 인간의 화목을 위해 짐승들이 희생을 당했습니다.
신약 시대에는 화목 제물이신 그리스도께서 자신을 단번에 드리심으로 하나님과 인간 사이의 완전한 화목을 이루셨습니다.


제물의 피를 단 사면에 뿌리는 이유는(레 3:8)?

죄인이 하나님과 친교를 나누기 위해서는 그 죄가 해결되어야 하는데 희생 짐승의 피는 그 죄값이 지불되었음을 의미함.
이땅에 오신 예수 그리스도께서는 십자가 위에서 그 피를 쏟으심으로 하나님과 죄인의 관계를 회복하셨습니다.

 
기름과 피를 먹지 말라고 하신 까닭은(레 3:17)?

기름은 여호와의 것으로써 단 위에서 불살라야 했으며 피 역시 생명의 근원으로 생명은 하나님께만 속하기 때문임.

출처 : 갓피플

+ Recent posts